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福岡の移動販売 史宜屋(しのりや)&M’sカフェ
福岡の移動販売 史宜屋(しのりや)&M’sカフェの店主日記
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挑戦
前回、仕入れた業務用中力粉、本場讃岐での使用率も高いらしいので


こいつを使えば間違いないだろうと言うことで


早速始めよう


100917_095739.jpg


まずは粉を振るって、塩水を入れ良くこねる


100915_103957.jpg


ある程度固まりになったらビニール袋に入れて1次熟成


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次は、生地を踏んで横長にのばします


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伸びた生地をクルクル巻いてまた踏みます


これを数回繰り返し、最後は丸めて団子にします


100915_144920.jpg


団子をビニール袋に入れて2次熟成です


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熟成がすんだら、今度は踏んで丸くのばします。


100915_153707.jpg


丸くなった生地を今度は麺棒でのばしていきます


100915_153715.jpg


正方形にのばし


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折りたたみ


100915_154553.jpg


切ります


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出来上がり


意外に簡単でしたが・・・


切り幅3mm程度と聞いていたのですが


福岡のうどんは他県に比べ太いので、3mmはきっと、他県の細いうどんだろうと


かってな憶測で切り幅は約5mmにしたところ・・・


茹でてみると・・・


いつまでたっても、茹であがらない


30分たっても、アルデンテにも届かない状態でしかも、太さが1cm以上にふくらんでいる


なかば、あきらめ気味で生煮えの麺をあげ、釜玉で食べてみることに・・・


100915_193205.jpg


チ~ン


ご愁傷さまでした


久しぶりに自分で作って食べられずに捨てました


第1回まっつん麺道場は大失敗で終了です
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